Хочу поднять вопрос, который, думаю, многие уже давно заметили, но особо не обсуждают.
В текущей ситуации фан на сервере фактически свёлся к одной простой формуле:
кто привёл больше людей — тот и выиграл.
Основная причина всем понятна. Клан SWC стабильно имеет перевес по количеству людей и при необходимости может усилиться драйверами на конкретные фаны. В итоге большинство ключевых фанов заканчиваются одинаково — численным давлением. (Большинство, но не все. Я тут не преследую цели преуменьшить ваши боевые заслуги, так же как и высмеять поражения, а делюсь своими наблюдениями)
И тут даже нет смысла спорить. Любой здравомыслящий человек, который играет в л2 не первый день, понимает, что в 90% случаев на фане решает количество людей.
Скилл, сыгранность, сетап — всё это важно, но только до тех пор, пока против тебя не выходит просто больше людей.
Администрация при этом придерживается позиции "не вмешиваться искусственно и дать ситуации решаться внутри самой игры". Что, как по мне, звучит смешно.
Такая идея сработает только тогда, когда:
Это не баланс — это вымирание.
Баланс — это обязанность администрации, а не игроков.
Игроки всегда будут:
Сделать ограничение:
Почему я считаю, что именно один пак будет оптимальным решением:
И тогда начнёт решать:
Если такое правило вводить, оно должно должным образом контролироваться:
Иначе это просто не будет работать.
Наверняка возникнет вопрос: «Что делать кланам, у которых уже больше одной пати?»
Тогда встречный вопрос. А вы в курсе как вообще появился SWC на этом сервере?
Когда здесь долгое время играл один доминирующий клан. И чтобы сохранить интерес к серверу и создать конкуренцию, леги решили разделиться на два разных клана, которые начали воевать между собой.
По сути, это был тот же самый принцип — создать условия для появления конкуренции. Чтобы ВАМ же был интерес выходить на фан.
Что для сервера лучше:
интересные драки между несколькими паками
или ситуация, где всё решается количеством людей?
Потому что сейчас всё больше похоже именно на второй вариант.
В текущей ситуации фан на сервере фактически свёлся к одной простой формуле:
кто привёл больше людей — тот и выиграл.
Основная причина всем понятна. Клан SWC стабильно имеет перевес по количеству людей и при необходимости может усилиться драйверами на конкретные фаны. В итоге большинство ключевых фанов заканчиваются одинаково — численным давлением. (Большинство, но не все. Я тут не преследую цели преуменьшить ваши боевые заслуги, так же как и высмеять поражения, а делюсь своими наблюдениями)
И тут даже нет смысла спорить. Любой здравомыслящий человек, который играет в л2 не первый день, понимает, что в 90% случаев на фане решает количество людей.
Скилл, сыгранность, сетап — всё это важно, но только до тех пор, пока против тебя не выходит просто больше людей.
Что происходит в итоге при такой системе:
- небольшие паки не имеют смысла выходить на фан
- люди просто уходят с сервера, от неимения альтернатив активности на сервере
Администрация при этом придерживается позиции "не вмешиваться искусственно и дать ситуации решаться внутри самой игры". Что, как по мне, звучит смешно.
Такая идея сработает только тогда, когда:
- есть достаточный онлайн
- есть выбор, куда идти
- есть конкуренция
Это не баланс — это вымирание.
Баланс — это обязанность администрации, а не игроков.
Игроки всегда будут:
- искать преимущество
- использовать любые доступные механики
- играть максимально эффективно
Мое видение как можно попробовать повлиять на ситуацию
! В ТЕСТОВОМ ФОРМАТЕ, ХОТЯБЫ НА МЕСЯЦ !
(в предвидении тонны хейта об абсурдности такой идеи - а давайте попробуем и вдруг вам понравится)Сделать ограничение:
- ОДИН пак от клана в зоне фана.
Почему я считаю, что именно один пак будет оптимальным решением:
- один пак реально собрать при текущем онлайне (а как мы знаем таких на сервере и сейчас есть парочка, таких как екс, чит, AR и т.д. Какие НЕ БУДУТ объединятся в один, ввиду разных взглядов на жизнь
) - это позволит появиться фану в 3–4, а иногда и в 5 сторон
- позволит людями заходить на сервер для проявления себя как боевой единицы, а не для поддержания численного перевеса того или иного клана
- это отсекает необходимость звать на сервер драйверов, 69х, гритов и тд (тем более некоторые из них периодически заходят ради интереса игры, если верить их словам)
- фан станет динамичней, без возможности крутить али ресы по кд
- возможность пробовать новые стратегии и комбинации проф внутри пачки
И тогда начнёт решать:
- сыгранность пака
- стратегии ведения сражений
- координация
- уровень игры
Что нужно со стороны администрации
Если такое правило вводить, оно должно должным образом контролироваться:
- засос - суммон в город
- добор в клан в форм зоне - суммон в город
Иначе это просто не будет работать.
Возможные возражения
Наверняка возникнет вопрос: «Что делать кланам, у которых уже больше одной пати?»
Тогда встречный вопрос. А вы в курсе как вообще появился SWC на этом сервере?
Когда здесь долгое время играл один доминирующий клан. И чтобы сохранить интерес к серверу и создать конкуренцию, леги решили разделиться на два разных клана, которые начали воевать между собой.
По сути, это был тот же самый принцип — создать условия для появления конкуренции. Чтобы ВАМ же был интерес выходить на фан.
Поэтому вопрос к игрокам
Что для сервера лучше:
Потому что сейчас всё больше похоже именно на второй вариант.